У меня дома живет много экзотических растений. Увлекшись ими, я упустила из виду, так сказать, традиционные. Как-то зашла к соседке и была потрясена роскошным каскадом нежно-розовых ярусных цветков декабриста. Конечно, вскоре у меня появился отросточек, который быстро дал корешки. Я с нетерпением ждала зимнего цветения, но многочисленные бутоны внезапно осыпались. Причину искала недолго, она оказалась до обидного банальной. Теперь я знаю, какой уход декабристу обеспечить, чтобы он цвел обильно. С удовольствием поделюсь секретами его выращивания в этой статье.
Полив: В природе такие виды растений получают очень скудную порцию влаги. После обильных дождей вода быстро испаряется. Те, кто не успел создать внутренний запас, живут недолго. Поэтому у декабриста мясистые сегменты, в которых сохраняется жизненно необходимая влага. Поливать цветок нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя. Во время цветения придется ориентироваться на его потребности. Как только земля просохла на 3-4 см вглубь, значит пришла пора увлажнения. Внимание! Заливать цветок нельзя. Он быстро загнивает, начиная с корней. Шлюмбергеру лучше не долить, чем перелить. Гораздо полезнее скудный полив отстоянной водой сочетать с ежедневным увлажнением с помощью пульверизатора.
Освещение: В память о прежней жизни декабрист предпочитает рассеянное освещение или даже легкое притенение. В зимний период он спокойно живет на подоконнике, не требуя дополнительной защиты. Для него больше подходит восточная и северо-восточная сторона. Для декабриста больше подходят восточные и северо-восточные подоконники.
Температура: Диапазон температур, который выдерживает растение в период активного роста, довольно велик. Он держится в пределах +18…+30 градусов. Без проблем переносит скачки температуры.
Период: покоя Декабрист (в уходе это нужно учитывать) отправляется в спячку в начале сентября. В период покоя выглядит он более-менее «прилично» — не сбрасывает листья, оставаясь просто зеленым декоративным кустиком. Интенсивность окраски уменьшается, приобретая желтоватый оттенок, рельефнее выступают жилки на сегментах. В остальном сохраняет привычный вид. Заботясь о его здоровье, я стараюсь притенить окошко, ограничив доступ солнца в этот период. Но самое главное, о чем нужно побеспокоится — понизить температуру содержания растения. У меня это, как правило, получается само-собой — осенью на улице температура постепенно падает, и до начала отопительного сезона на подоконнике у меня приблизительно 15 градусов. То, что нужно шлюмбергере! 2 месяца прохладного содержания для нее достаточно. В это время её почти не поливаю и возвращаюсь к привычным поливам только с появлением бутонов.
Подкормки: Если растение молодое и пересадка проводится ежегодно, то запаса питательных веществ шлюмбергере вполне хватает на год. Но в период цветения (для его продления) можно использовать жидкие удобрения для кактусов, такие как «Агрикола», «Покон», «Добрая сила».
Размножение декабриста: Чтобы получить новый отросток для размножения декабриста, не нужно длительной подготовки. Достаточно просто отломать верхушечный фрагмент веточки, содержащий не менее 3-х сегментов. Важно! В период цветения растение черенковать нельзя. Практичнее всего заготовление черенков совместить с такой процедурой по уходу за декабристом, как обрезка. Растение вытягивается довольно быстро, приобретая слегка лохматый вид. После цветения каждый год я провожу ощипывание куста, убирая ослабленные, искривленные, поврежденные и слишком длинные сегменты.
Следует учесть: растение не обрезают ножом или ножницами, а откручивают лишние части, поворачивая их вокруг своей оси. Если меня просили поделиться отростком, то я выбираю несколько штук, выкладываю их на лист бумаги в этой же комнате на 1-2 дня, а затем высаживаю в стаканчики из-под йогурта с почвосмесью для кактусов. Сверху накрываю прозрачной баночкой. Укоренение происходит через 2-3 недели. Поливы — частые, но не обильные.